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냉장고 음식 보관 노하우
냉장고 음식 보관에 대해 많은 분들이 기본적으로 알고 계실 겁니다.
- 신선한 식재료: 냉장고에 보관되는 음식은 신선하고 건강한 것이 좋음.신선한 과일, 채소, 육류를 선택하고 냉장보관 한다.
- 올바른 온도: 냉장고의 온도는 4도에서 5도 사이로 설정하는 것이 이상적이다. 이 온도에서는 음식의 신선도를 유지할 수 있다.
- 식품 분리: 음식물을 보관할 때 서로 다른 종류의 음식을 분리하여 교차 오염을 방지한다. 특히 육류와 생선은 따로 보관하는 것이 좋다.
- 식품 포장: 음식물은 식품 봉투나 플라스틱 랩으로 잘 포장하면 보관 기간을 연장할 수 있다.
- 냉장고 정리: 냉장고 내부를 깨끗이 정리하고 유통기한이 지난 음식물은 버린다.정기적으로 냉장고를 청소하여 냄새와 세균의 번식을 방지한다.
- 식품 유통기한 확인: 냉장고에 보관된 음식물의 유통기한을 주기적으로 확인하여 신선한 상태를 유지한다.
이것 외에도 알아두면 좋은 냉장고 음식 보관 노하우 정보입니다.
냉동실 문
냉동실 문은 냉동실 안쪽보다 온도 변화가 심합니다.
- 천연 분말. (표고, 멸치가루, 새우젓 등)
- 아이스크림.
- 양념류. (다진 마늘, 썰은 대파 고추 등)
- 건어물.
- 견과류, 고춧가루, 지방 함유 식품. (참깨, 들깻가루 등)
냉동실 안
가장 오랫동안 보관할 식품을 보관합니다.
- 냉동조리 식품. (만두, 어묵, 돈가스 등)
- 밥, 떡, 케이크.
- 냉동 재료. (데친 채소/나물)
- 냉동 과일.
- 육류.
- 해산물.
냉장실 문
온도 변화가 가장 심함, 잘 상하지 않는 식품 보관.
- 잼, 견과류, 시럽 등.
- 달걀.
- 우유, 유제품, 음료수.
- 오일류(들기름, 버터), 각종 소스.
- 매실청, 조미료. (간장 등)
냉장실 안
문을 자주 열면 온도가 상승하기 쉽습니다.
- 2~3일 내로 먹어야 하는 식재료. (파, 두부, 어묵 등)
- 자주 먹는 음식. (밑반찬)
- 금방 먹을 육류, 해산물.
- 김치, 된장, 장아찌, 젓갈류.
- 과일.
- 채소.
냉장고에 보관하면 안 되는 음식
- 양파.
- 바질.
- 감자.
- 토마토.
- 꿀.
- 올리브유.
- 아보카도.
- 마늘.
- 커피.
- 빵.
첨부자료
냉장고 음식관리에 도움이 되셨으면 좋겠습니다
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