냉장고에 넣으면 안 되는 음식 10
냉장고는 음식을 신선하게 보관할 수 있는 최고의 도구 중 하나입니다. 그러나 일부 음식물은 냉장고에 보관하면 오히려 상하기 때문에 주의해야 합니다. 이 글에서는 냉장고에 보관하지 말아야 할 음식들과 그들의 보관 방법에 대해 알아보겠습니다.
🍅 토마토
토마토는 냉장고에 보관하면 숙성이 멈추고 껍질 속 세포막이 손상되어 쭈굴 해집니다. 바구니나 큰 그릇에 담아 보관하는 것이 좋습니다.
🍉 수박
자르지 않은 수박은 차고 습기가 많은 곳에서 냉장고에 보관하면 빨리 썩습니다. 통수박은 서늘한 실온에서 보관하는 것이 좋습니다. 자른 수박은 냉장고에 냉장 보관 시 반드시 랩으로 싸서 보관하세요.
🍌 열대과일
아보카도, 바나나, 파인애플, 멜론, 망고, 오렌지 등 열대과일은 냉해를 입어 서늘한 온도에서 급속히 익고 영양소가 금방 파괴됩니다. 따라서 실온에서 보관하는 것이 좋습니다. 차갑게 먹고 싶다면 먹기 30분 전에 넣어 두었다가 드시면 좋습니다.
🥔 감자
감자는 냉해를 입어 아크릴아마이드라는 독성이 생성되고 식감이 떨어지며 맛이 없어집니다. 따라서 신문지나 종이봉지에 감싸 서늘한 곳에 실온 보관하는 것이 좋습니다.
🍠 고구마
고구마는 냉해를 입어 금방 썩어버립니다. 감자와 마찬가지로 신문지나 종이봉지에 감싸 서늘한 실온 보관하는 것이 좋습니다.
🧴 마요네즈
마요네즈는 영상 9도 이하에서는 성분이 분리되어 세균이 번식하기 쉬운 상태로 변질됩니다. 따라서 냉장고의 문이 자주 열리는 곳이나 상온에서 보관하는 것이 좋습니다.
🧅 양파
오래 보관하면 수분을 잃고 곰팡이가 피거나 끈적하게 된다. 따라서 건조하고 서늘한 실온에서 보관하는 것이 좋습니다. 주의할 점은 감자와 따로 보관해야 합니다.(같이 두면 썩는다)
🧄 마늘
마늘은 쉽게 싹이 트고 곰팡이가 잘 피며 고무처럼 물러지게 됩니다. 따라서 서늘한 곳에 보관하거나 껍질을 깐 뒤 다져서 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
🍞 빵
빵은 수분이 빠져 딱딱하게 굳어버리고 영양과 식감이 떨어집니다. 따라서 실온에 두고 하루 이틀 이내에 드시는 것이 좋습니다. 장기 보관 시 보관하기 전에 랩으로 싸서 냉동실에서 보관하는 것이 좋습니다.
☕️ 커피원두
커피원두는 다른 음식물 냄새를 모두 흡수해 버립니다. 따라서 냉장고에 보관하지 말고 어두운 곳 실온에서 보관하는 것이 좋습니다.
리뷰
이렇게 냉장고에 보관하지 말아야 할 음식들과 그들의 보관 방법을 알아보았습니다. 냉장고는 음식물을 신선하게 보관할 수 있는 최고의 도구 중 하나이지만, 올바른 보관 방법을 알고 사용해야 합니다. 맛있는 음식을 더 맛있게 보관해 보세요.
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